在字里行间,我们轻易地就可以感受到傅雷对自己儿子的谆谆教导。傅雷一直与儿子讨论着什么是艺术,从这背后,不难看出傅雷那种望子成龙的殷切希望,更不难看出一个父亲对自己儿子的深沉的爱。
而傅雷言语间透露的温情,让我们不得不想起了自己的爸爸。爸爸是孩子最好的老师,也是我们最可靠牢固的后盾。也许我们的爸爸没有傅雷那般精妙的词藻,可天下的爸爸都是怀揣着一颗相同的心,一颗将孩子视若掌上明珠的心。哪怕有时候他的脸色并不好看,哪怕他有时候对我们厉声叱责,但那也是满涵父亲对我们的亲情。
作为一个子女,我们更应该孝敬这样为我们操劳,指引我们人生道路的父亲。当我们在父亲面前任性地逆反时,有多少人发现父亲双鬓的微白?我们渐渐成长,父亲却在一天天老去。让我们成熟起来,去发现爸爸一言一行中对我们的关爱,理解父亲的每一个眼神,珍惜在父亲身旁的每一分钟。