小坡的生日 《小坡生日》读后感
这个寒假我读了《小坡的生日》这本书。这本书的作者是老舍,书的前半部分主要讲述了生活在新加坡的小坡和他妹妹的日常生活,后半部分讲了小坡生日那天做的奇怪的梦。
小坡是一个天真可爱的小孩,他虽然很调皮,但乐于助人。在书中小坡和妹妹之间的情感是令我印象最深的。小坡早晨起来看见妹妹正在睡觉并不去吵醒她,而是小心翼翼地掀起帐子来看。看见妹妹没有被蚊子叮咬,而且脚上还落着一只小蜻蜓,竟然向小蜻蜓道谢,真是天真有趣。小坡还在妹妹没醒之前画些图准备逗妹妹开心。等妹妹醒了,小坡就拿着画儿哄妹妹,和她一起玩儿。小坡还会背着妹妹去帮她洗脸。
小坡爱妹妹爱得普通,爱得真挚,爱得朴素,却又细致入微。看着小坡和妹妹相亲相爱,我不禁想到了我和弟弟之间的情感。每次玩玩具我们俩非要争抢一番,最后还是妈妈把我们分开的;
对待弟弟总是戏弄他,每次把他弄得哇哇大哭。我没有像小坡对妹妹那样懂得为别人着想,总是站在自己的立场上看问题,忽略了他的感受,并没有像一个姐姐那样带给他温柔的爱。读完这本书我觉得我要做弟弟的榜样,事事先为他着想,不要老是以自己为中心,这样弟弟也会体会到我的爱,那他是不是也会像我爱他那样来爱我呢?弟子规中有一句话:“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中。”如果我和弟弟能相亲相爱、和睦相处,爸爸妈妈自然也会满心欢喜。
小坡善良勇敢,聪明机智,我跟随书中的他,体验了他无忧无虑的生活,也让我明白了许多道理。老舍将人物写得鲜活,又充满童趣,让我回味无穷。