汤姆索亚是个聪明爱动的孩子他足智多谋,富于同情心,对现实环境持反感态度相当好汉过行侠仗义的生活。在波利姨妈眼里是一个调皮,好动,捣蛋的。也从他身上看到了儿童有的乐观,机智,乐于助人,正直。
我最喜欢的是第二章。因为大家而被姨妈罚他去把墙刷白,汤姆把刷墙说成是可以放纵恣意的艺术,说得有声有色过路的孩子都眼红了,情愿把心爱的东西交给他,以换取一次刷墙的机会,汤姆就悠闲地坐在一旁,一边吃苹果,一边晒太阳。
汤姆厌倦了学习,虚伪的教义和枯燥无味的功课,和乔哈克过期了海盗生活,又发现了印第安桥的秘密,俩人又跟踪印第安桥发现了宝藏,成为了首屈一指的大富翁。和贝基在山洞里,经过努力找着了出口。
读完这本小说我觉得汤姆天真活泼,自由自在,但总有缺点,就是他太让别人操心了,特别是他的姨妈,为了他,经常担惊受怕,可汤姆却不明白,对一个妇女来说最重要的就是孩子要听话,这也是汤姆唯一不好的地方。不过我还是比较欣赏他对外面一切事武好奇心和想像力,而且大胆尝试,机智勇敢,向往自由,向往未来,这不能不让人赞叹。