贫穷并不能够剥夺爱的能力。最近我读到的托尔斯泰的一篇短篇小说——《穷人》,让我深深地体会到这一点。
故事主要讲述了在一个漆黑寒冷的夜晚,渔夫的妻子让妮发现拥有两个孩子的女邻居由于生病和过度劳累去世了。有着五个孩子的让妮在异常贫穷的情况下,和丈夫商量后决定收养可怜的女邻居的两个孩子。
这个故事虽然没有过多的情节,但还让我感动万分。渔夫所生活的时代是严酷的,贫富差距巨大,穷人们为了生存苦苦挣扎。让妮的家庭在生活拮据的情况下,还愿意收养邻居家已经失去妈妈的两个襁褓中的婴儿,是出于生命最本质的善良和怜悯。
现在,我们大部分人的生活条件远远好于让妮的家庭,但是,有些人却失去了一样为人最重要的东西,那就是——同情心。记得报纸上报道过,婴儿小悦悦被车撞倒在马路上,有18位路人经过发现了小悦悦,可他们却没有一个人把小悦悦移开马路,导致她受到了更大的伤害。有人可能会说,我们的生活条件不好,没有能力帮助、抚养,可是,让妮的家庭当时的生活条件与我们几乎都不能相提并论,她朴素而伟大的爱和同情心,让我们由衷地敬佩和反思。她都能做到,我们的那些困难又算得了什么呢?
我们年龄还小,能力有限,也许做不出惊天动地的大事。但是,我们可以学习让妮的精神,可以从点点滴滴做起。帮助残疾同学行走;帮助教室打扫卫生;帮助老年人过马路……我们同情别人,帮助别人,也许别人不会牢记,但是,我们做的每一件善事,都能化作一滴由爱心形成的水滴,早晚会汇成江河湖海,让我们的世界成为爱的江河,爱的湖海!