今天我读了《穷人》这篇文章,我的感想很多。
《穷人》这篇文章主要讲了:桑娜有很多孩子,可是她发现女邻居死了时,对自己的处境全然不顾,收养了女邻居的两个孩子。
那是一种多么伟大的品质,我很震憾。这是一种什么品质呢?让我深思。
在人间,大爱无边;在人间,往往是越穷的人越善良。穷人的心真是比闪闪发亮的金子还要亮。虽然他们的物质十分缺乏,而他们的精神食粮却是常人的几十倍,甚至是几百倍。桑娜的心灵真是太美了。我自己和她比起来真是自叹不如,至少我不能做到在生活拮据的情况下立即决定抚养他们。自己本来好穷的,还要抚养那两个孩子,生活负担会更加重。本来家里就勉强填饱肚子,这又来了两个,不但不能保证自己的生活质量,还有可能让他们反而生活的不好。但是如果我在自己家条件充足的情况下,会尽可能的给予他们帮助。
文中的渔夫一家真是伟大。我猜,他们一定是人间的天使。有了这样的人,人间才会更美好。
我们现在,有多少人缺少这种美德。人,因为纯洁而美丽,因为善良而美丽。人自身的美丽,应该根据自己的内心美,内心美才会外表美。桑娜和渔夫不一定很美,可是,心灵美丽注定会创造奇迹。
人的一生里,有无数种美丽,而外表美只是一件可有可无的“纱衣”。而内心美则是永远不可丢失的精神食粮。因此,我要学习他们的品质,帮助别人,快乐自己,自己心里也会踏实。我要向桑娜一家学习。
善良,是一个美好的内心品质,美丽的心灵。